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日本奢侈品團體服無人問津

 

日本曾經是主要奢侈品品牌最大的單一團體服市場。而今,當它們或延遲開店或悄悄避走之際,有兩家剛進入日本不久的低端零售企業卻拋出了雄心勃勃的擴張計劃,它們就是Hennes&Mauritz和Forever21。

這兩家售賣價廉新潮服飾的公司秉持“快速時尚”的理念,每天都有新品到店。在迷信品牌的日本,它們公司的成功反映出消費觀念的深刻轉變,即消費者將優先考慮價值而非品牌。

Forever21是一家私人企業,它在4月份時首先在原宿開了一家專賣店。首席財務長拉里·邁耶(Larry Meyer)說公司計劃在未來9到12個月在日本再開設兩到三家門店。

邁耶在接受采訪時說,這是一家造價高昂的團體服專賣店,我們將繼續投資;成熟的消費者、良好的零售環境以及整體市場規模綜合在一起使得日本成為了公司最有希望的市場。

與此同時,H&M則將於週六在新宿開設其首家全“概念”店,出售男裝、女裝、童裝,並將推出周仰傑(Jimmy Choo)品牌的系列新鞋。這家2008年9月進駐日本的瑞典零售商目前在這里共有五家專賣點。
Forever21門店裡的熱鬧場景和設在表參道的歐洲奢侈品大牌專賣店形成了鮮明對比。在人稱東京香榭麗舍的表參道的繁華地段,一家挨一家的歐洲大牌專賣店門可羅雀,偶爾有人光顧也只是看看而已。

美銀證券-美林(BancofAmerica Securities-Merrill Lynch)駐東京的零售分析師Hidehiko Aoki說,日本消費者的價值觀正在改變,他們曾經擔心服裝價廉意味著質次,團體服但現在則不這麼想了。

邁耶說,考慮到現在消費信心低迷,奢侈品已經不流行了;像在美國一樣,日本也有一群無力負擔奢侈品但希望以低價追逐潮流的人,正是經濟蕭條使得這一市場得到了壯大。

H&M在日本的銷售額已經從去年第四季度的1.98億瑞典克朗(合2,830萬美元)團體制服穩步增長到了今年第二季度的2.39億。公司在第三季度銷售收入降到了1.67億瑞典克朗,因為夏季的原因,大多數零售企業的第三季度業績往往都會表現疲弱。
每到週末,Forever21在原宿的旗艦店前總是會排起長龍。店里人聲鼎沸,四十歲上下的熟女還要和十八、班服九歲的女孩為了售價1,880日圓(約合20美元)的亮片迷你裙和2,980日圓的褶邊裙“爭奪”一番。

邁耶說,坦白地說,在原宿的日本女孩兒的對時尚有著比其他事物更敏銳的感覺,班服你在其他市場裡看不到這種現象,它是日本所特有的。

Aoki說,那些女性上班族要么獎金縮水、要么拿不到加班費,因此她們也不再出手大方了;人們在服裝、雜物等方面開支減少,將錢花在一些更基本的生活方式選擇之上,比如購書、外出就餐、購買設備和電視等。

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